В понедельник, 25 июля, после долгой продолжительной болезни не стало талантливого инженера и руководителя, стоявшего у истоков кольцовской энергетики. 

Николай Скляревский родился в Ставропольском крае. Его трудовая биография началась в 1958 году. С апреля 1961 года по 1963 год Николай Иванович успел поработать линейным механиком леспромхоза в Архангельской области, слесарем автобазы в Пятигорске, а также шофером и заведующим ремонтными мастерскими механизированной колонны на строительстве железной дороги Абакан – Тайшет.

В Новосибирск Николай Иванович переехал в 1974 году. Его местом работы стал завод электромонтажных изделий. Скляревский занял должность замначальника цеха. С октября 1975 года переведен начальником производственно-диспетчерского отдела, а с февраля 1979-го назначен замдиректора по производству. На любом посту Николай Иванович работал с максимальной отдачей, принося пользу для предприятия.

В 1980 году Скляревский поступил на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии. Сначала — на должность заместителя главного инженера, а с 1981 года — главного инженера.

— День первого знакомства с Николаем Ивановичем я помню хорошо. Это было 25 октября 1985 года. Я пришел устраиваться в ВНИИ молекулярной биологии на работу. Веселый, доброжелательный человек сидел передо мной. То, что он — главный инженер такого предприятия, не то, чтобы не укладывалось в голове, но все-таки… — вспоминает о знакомстве со Скляревским его преемник на посту директора МУЭП «Промтехэнерго» Андрей Попельницкий. — Он всегда относился строго как к себе, так и к подчиненным. Рост поселка пришелся на время его работы – вводились новые мощности, которые всегда были под чутким контролем Николая Ивановича. Также все аварийные работы проводились под непосредственным руководством этого человека. Самым серьезным случаем в нашей практике стала ситуация, когда затопили первую канализационную насосную станцию. Водоотведение и водоснабжение было нарушено не только у «Вектора», но и у жителей Кольцово, Новоборска и Двуречья. Ликвидировали аварию около суток. Как сейчас помню, время было уже позднее, а он приехал и дал разгону за то, что работники у нас без горячего питания…

Под руководством Скляревского сформировался надежный коллектив инженерной службы ВНИИ молекулярной биологии, который обеспечивал бесперебойную работу института и жизнедеятельность всего Кольцово.
 
 В 1999 году Николай Иванович возглавил дочернее государственное энергетическое предприятие «Промтехэнерго» ГНЦ ВБ «Вектор», а в 2006 году — муниципальное унитарное энергетическое предприятие «Промтехэнерго». Скляревский был бессменным директором «Промтехэнерго» вплоть до ухода на пенсию по состоянию здоровья 31 декабря 2019 года. Профессиональные и личностные качества Николая Ивановича снискали ему заслуженное уважение не только в трудовом коллективе:

– Мы называли Николая Ивановича нашим «Энергетическим королём», потому что он в прямом смысле этого слова склеивал «Вектор» и Кольцово, – отмечал важную роль талантливого инженера и руководителя глава наукограда Кольцово Николая Красников. 

Также большое количество времени ведущий инженер уделял общественно-политической работе, он неоднократно избирался депутатом Совета депутатов р. п. Кольцово. Среди множества наград Николая Скляревского:

Почетная грамота Главмикробиопрома,1984 г.;

Юбилейная медаль «80 лет Новосибирской области»;

Памятная медаль «За вклад в развитие Новосибирской области»;

Благодарность главы р. п. Кольцово, 2015 г.;

Почетная грамота р. п. Кольцово, 2011 и 2019 г.;

Почетная грамота губернатора Новосибирской области, 2014 г.;

Почетная грамота администрации Новосибирской области, 1999 г.

А 26 февраля 2020 года на 47-й сессии Совета депутатов р. п. Кольцово было объявлено о присвоении Николаю Ивановичу звания «Почетный житель Кольцово». 

«Честный и справедливый руководитель», «Человек с феноменальной памятью и настоящий профессионал своего дела», «Всегда поддерживал не только словом, но и делом своих подчиненных и людей вокруг» — именно таким   навсегда останется в памяти родных, коллег и жителей городка науки ушедший из жизни Николай Скляревский. 

Отдельные строки талантливому руководителю посвятил глава наукограда Николай Красников, который всегда искренне восхищался ведущим кольцовским инженером:

Ушёл. Тепло своё унёс
В прямом и переносном смысле…
Печаль поникших летних роз
Увы, безжалостно повисла

Над миром, что оставил он,
Над «Вектором» и над Кольцово.
Из первых Он, из тех времён,
Когда ковалась вся основа

Движенья нашего вперёд
Ещё без статусов высоких…
Его любил простой народ,
Хотя и был довольно строгим.

Он по-отчески порой,
Держа в порядке образцовом
Весь инженерный круг большой
Всего растущего Кольцово

…Ушёл… Но в летопись времён
Кольцовских навсегда и веско
Поставил подпись славно он
Так просто: «Николай Скляревский»

27.07.2022

Пресс-служба наукограда Кольцово выражает глубокие соболезнования семье и близким!