26 апреля 1986 года в 01:23 на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла страшная техногенная авария, последствия которой дошли и до наших дней. Огромное количество радиоактивных веществ распространилось практически по всему СССР и затронуло многие европейские страны. Если бы не отвага и самоотверженность ликвидаторов аварии, получивших колоссальную дозу облучения, настоящего могло бы и не быть.

26 апреля 2022 года местные жители, юнармейцы, кольцовские активисты, члены партии «Единая Россия» и глава наукограда Николай Красников почтили память погибших, отдали дань уважения ликвидатором, а также встретились с настоящими героями на Аллее Мира. 



– В этот день на таких вот островках памяти по зову сердца по всей России собираются люди, чтобы вспомнить тех, кто сделал всё, чтобы смертоносное радиоактивное облако не пошло гулять по планете, – обратился к собравшимся возле памятного лайтбокса, посвященного аварии Чернобыльской катастрофе, глава наукограда Николай Красников. – Неслучайно это место, посвященное трагичным страницам в нашей истории, называется Аллеей Мира, ведь ликвидаторы-герои сделали всё, чтобы у нас было будущее.



Тогда, 36 лет назад, устранять последствия аварии пришлось людям из разных республик и уголков СССР. Многие из них прилетели на Украину из Новосибирской области. Сейчас несколько героев проживают в наукограде Кольцово.

Сергей Куклин оказался на месте разрушенного четвертого реактора в августе 1986 года в составе бригады дозиметрического контроля. По долгу службы эти специалисты делали всё, чтобы рабочие получали как можно меньше радиации.

– Мы обходили помещения, где будут работать люди, записывали уровень внешней радиации и определяли, сколько по времени там может находиться человек. Конечно, смена у всех была 10 часов, но это совсем не обозначало, что рабочий должен именно столько быть там. Мы, дозиметристы, делали всё, что могли для безопасности других, – рассказал собравшимся на памятном митинге Сергей Куклин. – Постепенно всё восстанавливалось, но как же это было страшно первые дни, когда ребята пожарники даже понятия не имели, куда они отправляются!



31-летнего Алексея Позднякова в мае 1987 года вызвали в военкомат и приказали прибыть на место аварии для ликвидации ее последствий. Дальше специальная форма, самолет до Киева и благодарные местные жители, которые со слезами встречали спасителей. Саму работу ликвидатор вспоминать не стал, но отметил то, что глубоко ранило его тогда и до сих пор вспоминается тяжелым грузом: «Когда мы возвращались обратно домой, нас на три дня разместили в красивой белой церкви в одном из поселений. И если до этого на встречали с радостью, то тут просто обходили стороной. Можно было в форме военной пойти в магазин и увидеть убегающего от тебя продавца, например. Считалось, что те, кто побывал в Чернобыле – заразные. Это и тогда, и сейчас обидно осознавать. Но, с другой стороны, никто ничего не знал, все боялись – тоже можно понять».



Почтить память спасателей и жертв Чернобыля пришла семья ликвидатора аварии Владимира Хаперского, скоропостижно скончавшегося 3 апреля этого года. С 20 июля по 5 сентября 1986 года Владимир Ильич находился в служебной командировке на Чернобыльской АЭС от УС «Сибакадемстрой». В составе УС-605 он работал начальником участка УЭС, где ликвидировал последствия аварии. За мужество и самоотверженный труд, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС награжден орденом «Знак Почета».

– Вспоминая героев-чернобыльцев хочется сказать, что многие из них канули в небытие, так как даже не знали, что же это такое – радиация, – отметил заместитель председателя ветеранской организации Николай Попенко. – Неизвестность пугает страшно, но эти люди защитили миллионы людей, дав им возможность жить. Вечная память погибшим и пусть хранит и оберегает Всевышний оставшихся в живых