Скейт-парк размером с футбольное поле со специальным ровным покрытием и профессиональным оборудованием для выполнения трюков на скейтах, роликах, велосипедах появился в Новоборском микрорайоне наукограда Кольцово прошлым летом — официальное открытие площадки состоялось в июле 2020 года.

Место для спортивного досуга молодежи — результат объединенных усилий множества людей и организацией. Заказчиком строительства выступил Отдел образования и молодежной политики администрации р. п. Кольцово, куратором и спонсором проекта стала кольцовская научно-производственная компания «Вектор-БиАльгам».

Согласно официальной документации, срок службы скейт-парка без какого-либо ремонта составляет 5–7 лет. Однако необходимость в реставрации возникла всего спустя год. И виной тому не заводские дефекты, не климатические факторы и даже не чрезмерное усердие юных спортсменов.

По словам местных жителей, то, что случилось со скейт-площадкой, не похоже на случайные повреждения. Об этом свидетельствуют вырванные боковые панели горок, выкрученные шурупы, разбитые таблички и даже вывернутые наизнанку железные рамы…







Как рассказали юные посетители скейт-парка, некоторое время назад подростки постраше превратили площадку для спортивного отдыха в место своей «тусовки».

— Мы приходим покататься, а они не пускают, говорят — нет, это только для старших, — поделился 11-летний Иван (имя изменено). — Мы видели, как они срывали фанеру с фигур и относили её за гаражи.

Этим летом акты вандализма в отношении спортплощадок стали своеобразным негативным трендом по всей России. В СМИ неоднократно появлялись сообщения о разгроме скейт-парков в Новокузнецке, Астрахани, Твери, Евпатории.

Возможно, что те, кто решил «переоборудовать» под свои вкусы площадку в уютном лесу Кольцово, даже не задумываются об усилиях, которые стоят за ее созданием: о деньгах, потраченных на проект, труде, вложенном в проектирование и строительство. Наконец, не думают они и о чувствах людей, готовых жертвовать временем, силами и средствами на то, чтобы сделать жизнь юных кольцовчан счастливее и комфортнее.

— Представьте, что вы приглашаете гостей, предлагаете им угощение и развлечения, а они начинают крушить ваш дом, — делится генеральный директор компании «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин. — Вот примерно так и ощущают себя те, кто вложил душу в создание скейт-парка, при виде этих разрушений.

На то, чтобы площадка в микрорайоне Новоборском приобрела прежний привлекательный вид и функциональность, потребуются время и средства. По словам тех, чьими руками был создан и реализован проект создания скейт-парка в Кольцово, восстанавливать площадку будут постепенно.

Однако для того, чтобы это имело смысл, важно всем жителям наукограда изменить своё отношение к ситуации. Увидеть в скейт-парке и других местах, обустроенных для отдыха, не «ничейную землю», которой можно пользоваться по своему усмотрению, а зону своей ответственности. Убедительная просьба ко всем родителям провести с детьми разъяснительные беседы. Обо всех случаях вандализма — своевременно уведомляйте правоохранительные органы.