В 1989 году Кольцовская школа № 5 получила статус образовательного учреждения с углубленным изучением английского языка. С того момента преподавание английского языка стало приоритетным.

Педагогами наработан огромный опыт, сложились традиции, выпущено не одно поколение учеников, для которых английский язык стал частью жизни и профессии.

О том, что в Кольцовской школе № 5 невозможно не выучить английский язык, говорят результаты и достижения. Предлагаем вам узнать о 5 шагах к свободному английскому в этом образовательном учреждении.

ШАГ № 1. АНГЛИЙСКИЙ — ЭТО ВЕСЕЛО!

Педагоги не забывают о том, что английский — это весело! На уроках с самыми маленькими они играют, поют, ставят сценки. Ежегодно в Кольцовской школе проводится фестиваль английского языка, на котром ребята демонстрируют свои таланты — исполняют песни, инсценируют пьесы и читают стихи.

ШАГ № 2. МИР БЕЗ ГРАНИЦ

Для занятий с учениками Кольцовской школы № 5 приглашаются носителей языка. Это дает уникальную возможность речевой практики, преодоление языкового барьера и осознания практического применения английского в жизни. С ребятами работают педагоги из Шотландии, Англии, США. На уроках дети знакомятся с культурой и традициями Великобритании, узнают об особенностях и интересных фактах из жизни британцев.

По словам педагогов, их задача — формировать языковую компетенцию учащихся: «Наши ученики принимали участие в образовательной программе известного лондонского колледжа Oxford House College. И, конечно, ребята воочию увидели прекрасный Лондон и его достопримечательности, известные им ранее только по постерам в классных комнатах — Биг Бэн, Букингемский Дворец, Тауэр, Вестминстер, Трафальгарскую площадь. Участники поездки получили сертификаты о прохождении обучения и, конечно, незабываемые впечатления, которые дадут им вдохновение на дальнейшие успехи и свершения».

Также в Кольцовской школе № 5 на основе договора с консульством Испании с сентября 2020 года преподают второй иностранный язык — испанский. Дети также имеют возможность заниматься с носителем языка, что в целом развивает языковые компетенции.

ШАГ № 3. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ ИНЖЕНЕРОВ БУДУЩЕГО

Кольцовская школа № 5 успешно развивает лингво-инженерное направление. Начиная с 7-го инженерного класса на английском языке по учебным пособиям Oxford Press преподается предмет «Инжиниринг». Регулярно проводятся защиты инженерных проектов на английском языке. В качестве экспертов выступают ведущие ученые институтов СО РАН и представители наукоемкого бизнеса Академпарка.

В 9–11 классах проходит факультатив по научно-техническому переводу. Ребята расширяют свой словарный запас в научно-технической тематике, совершенствуют навыки устного и письменного перевода, а после успешной сдачи экзамена получают сертификат научно-технического переводчика.

Учениками Кольцовской школы № 5 завоеваны призовые места в финале Регионального конкурса Junior skills по Техническому английскому.

ШАГ № 4. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ОЧЕВИДЕН!

Ежегодно выпускники Кольцовской школы № 5 сдают единый государственный экзамен по английскому языку и поступают в лучшие вузы Новосибирска — НГУ, НГПУ, НГТУ. В качестве профессии они выбирают специальности филолога, переводчика, лингвиста, преподавателя и т. д. Некоторые выпускники школы даже защищают диссертации на английском языке. За всю историю школы 53 выпускника получили квалификацию специалистов и продолжили работать в школах Кольцово, вузах Новосибирска, а также в научно-исследовательских институтах, в транснациональных компаниях. Это гордость образовательного учреждения!

ШАГ № 5. ПОБЕДЫ В ОЛИМПИАДАХ

Ежегодно учащиеся Кольцовской школы № 5 становятся победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников. Также ребятами любимы международные конкурсы «Какаду» и «Британский бульдог», в которых они прочно закрепились среди ста лучших результатов по региону. Ребята занимают призовые места в Открытой региональной межпредметной олимпиаде «Золотая Середина» на базе Гимназии № 1 г. Новосибирска.

В этом учебном году 11 учащихся Кольцовской школы № 5 стали победителями и призёрами муниципального этапа, трое из них — 10-классник Максим Варченко и 11-классники Алёна Мейхер и Екатерина Тайдонова — будут защищать честь школы на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

Справка
Кафедра языкознания Кольцовской школы № 5 в цифрах:
4 иностранных языка,
14 педагогов, в том числе 9 с высшей и первой категорией,
175 часов английского в год в каждом классе с углубленным изучением,
около 50 выпускников выбрали английский язык в качестве профессии,
29 призеров и победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2019–2020 г.,
92 балла — наилучший результат ЕГЭ по английскому 2018–2019 г.