В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» граждане, желающие построить или приобрести жилое помещение (дом) на территории наукограда Кольцово, могут это сделать по условиям льготной ипотеки, ставка которой составляет 2,7 % годовых.

Полный перечень территорий, подпадающих под льготную ипотеку, представлен в Постановлении Правительства Новосибирской области от 03.03.2020 № 52-п «Об утверждении перечней сельских территорий и сельских агломераций Новосибирской области».

На сегодняшний день первым в Новосибирской области заключил соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ и прошел аккредитацию по выдаче льготной ипотеки Россельхозбанк.

Под льготную ипотеку подпадают: квартиры, жилые дома, земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов и новостройки по договорам долевого участия.

Обязательные условия для тех, кто хочет взять льготную ипотеку на строительство дома:

– дом должен быть построен за два года, и в течение этого срока собственник должен в него переехать;

– строительство жилых домов можно осуществлять только через подрядные организации, аккредитованные в банке, выдающем ипотеку. Самим строить дом нельзя.

Преимущества сельской ипотеки:

– процентная ставка от 2,7 % годовых, при отсутствии личного страхования (страхование жизни) – 3 % годовых;

– возможность выбора схемы погашения кредита (аннуитетная/дифференцированная);

– возможность подтверждения дохода по форме банка.

Кредит предоставляется гражданам на срок до 25 лет, при этом на момент погашения кредита они должны быть не старше 75 лет. Первоначальный взнос составляет 10 %. Одно физлицо может воспользоваться льготной ипотекой только один раз.

Кредиты, взятые в 2020 году в других банках под большие проценты, Россельхозбанк готов реструктуризировать. На кредиты, полученные ранее 2020 года, это условие не распространяется.

Пакет документов для оформления льготной ипотеки стандартный: паспорт, СНИЛС, ИНН, копия трудовой книжки и справка о доходах. Требования к прописке нет. Главное, чтобы объекты недвижимости находились на территории, подпадающей под льготную ипотеку.

Подать документы на оформление сельской ипотеки можно лично в офисах Россельхозбанка, ближайшие к Кольцово расположены в Бердске и Новосибирске, а также удаленно, отправив онлайн-заявку на сайте. Срок рассмотрения заявки – 1 неделя.

Предоставление льготной ипотеки началось с прошлой недели. Уже подано заявок на 3 млрд рублей.