В рамках реализации Академгородка 2.0 создадут Умную Долину

- Наша основная задача – создать развитую, доступную и комфортную научную, жилую, социальную, транспортную инфраструктуру ННЦ – Академгородка 2.0, которая была бы максимально подходящей для работы и жизни ученых и их семей. На первых этапах стояла задача увязать в единую концепцию развития 45 научных стартапов, а также сеть объектов соцкультбыта, транспортной, инженерной инфраструктуры, благоустройства. В настоящее время работа носит концептуальный характер, на следующих этапах будут созданы планы по развитию конкретных направлений, затем выходим на проекты планировки территорий и так далее, – пояснил 15 октября на пресс-конференции министр строительства НСО Иван Шмидт. 

Стратегия пространственного развития ННЦ и прилегающей территории разработана компанией «Концепт-Проект» по заказу и под контролем минстроя региона. Она рассчитана на период до 2035 г. и предусматривает развитие научной субагломерации под названием «Умная Долина».

Умная Долина будет соответствовать градостроительным параметрам успешных технополисов и наукополисов мира.

- Планируется увеличение жилых зон на 78%, научно-производственных зон – в 2,6 раза, производственных зон – на 39%, а также сохранение площади озелененных территорий и лесов, – уточняет пресс-служба правительства региона.

Общая стоимость проектных мероприятий по всем направлениям развития территории оценивается в сумму более 430 млрд рублей. Глобальными задачами стратегии пространственного развития зоны «Наукополиса» до 2035 года являются: развитие научно-исследовательской и производственно-внедренческой деятельности, создание инновационной инфраструктуры и системы трансфера технологий от научно-образовательных организаций в реальный сектор экономики. 

Научно-образовательная инфраструктура «Наукополиса» объединит Новосибирский госуниверситет, три федеральных исследовательских центра и 30 научных институтов СО РАН.