О новом статусе организации сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на Петербургском экономическом форуме.

Теперь Центр вирусологии и биотехнологии наукограда Кольцово является седьмым в мире сотрудничающим центром ВОЗ по гриппу и вторым в мире по зоонозному гриппу человека, то есть передающемуся от животных к людям.

Установление таких связей с ВОЗ говорит о высоком статусе и мировом значении одного из лидеров по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Контакт с Всемирной Организацией здравоохранения позволит специалистам «Вектора» укрепить уже имеющиеся высокие позиции Центра, расширить сферу деятельности, а также повысить эффективность работы на мировом уровне.

В свою очередь у ВОЗ появился ещё один научный центр, который сможет давать количественную оценку допустимости передачи вируса птичьего гриппа видам млекопитающих, проводить оценку риска с помощью исследований на животных, математического моделирования и оперативно делиться данной информации для оценки рисков возникновения эпидемии.

Обретение «Вектором» нового статуса лишний раз доказывает, что деятельность его специалистов ценна для жителей всего земного шара.