О регистрации вакцины от коронавируса, созданной центром вирусологии «Вектор», 14 октября сообщил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства страны.

«Начать хотел бы с приятной информации о том, что новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против коронавируса «ЭпиВакКорона», –сказал глава государства.

Путин поздравил сотрудников «Вектора»:

– Это, безусловно, очень важная задача, которую вы, дорогие друзья, успешно решили. Большое вам спасибо за вашу работу, за ваш труд, за ваш талант, за вашу целеустремленность в работе.

Президент отметил, что для борьбы с распространением вируса необходимо наращивать производство отечественных вакцин, а также обеспечить их доступность на внутреннем рынке России.

Центр «Вектор» получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах 24 июля 2020 года. 30 сентября вакцина официально получила патенты.

Зарегистрированная вакцина отличается от уже существующих тем, что содержит фрагменты вируса – синтетические пептидные антигены, на основе которых препарат вызывает иммунную реакцию против инфекции и в дальнейшем способствует развитию иммунитета.