Полиция напоминает жителям наукограда Кольцово, что кражи велосипедов относятся к труднораскрываемым, а велосипеды и самокаты, оставленные в подъездах домов, в том числе и пристегнутые тросом, — легкая добыча для преступников.

— Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. При этом хочется еще раз обратить внимание, что для похитителей не составляет труда за считанные минуты «перекусить» трос и забрать велосипед или самокат. Помните, трос не спасет от похитителей, где бы ни находилось ваше имущество — на улице или в подъезде. Относительно размещения в подъезде замечу, что это запрещено по правилам пожарной безопасности. Поэтому не ленитесь заносить свое имущество в квартиры. Тем более, что у каждого есть коридоры, балконы. Единственный гарантированный способ защиты от кражи — в принципе не оставлять имущество без присмотра, — уточнил пресс-службе наукограда Кольцов начальник отдела полиции № 1 «Кольцово» Межмуниципального отдела МВД России «Новосибирский», подполковник полиции Виктор Канев.

Несмотря на то, что прогноз по раскрытию краж велосипедов и самокатов не значителен, вполне реально снизить риск кражи.

Для этого необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

— Обязательно пристегивайте велосипед и самокат велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту.
— Оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался в поле зрения камер видеонаблюдения или, если их нет, у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут!
— Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса — за оба колеса и раму.
o Обязательно уносите с собой все быстросъемное оборудование — велокомпьютер, освещение, насос, флягу.

Что делать, если ваше имущество все-таки украли:
— Зафиксируйте время кражи, осмотрите место происшествия (поищите вокруг камеры видеонаблюдения) и сразу звоните в полицию.
— Постарайтесь найти свидетелей, запишите номера их телефонов и адреса проживания.
— Разместите информацию о пропавшем велосипеде или самокате на специализированных форумах.
o Сообщите о краже всем друзьям, у которых есть велосипеды и самокаты, возможно им попадется на глаза ваша пропажа.
— Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов и самокатов, есть вероятность встретить там Вашего двухколесного друга.
— Если вам удалось отыскать свой велосипед или самокат самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте полицию, дальнейшее разбирательство – наша работа, — уточнил пресс-службе наукограда Кольцов подполковник полиции Виктор Канев.

При обращении в полицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед (самокат), его фотографии или детальное описание. Подробно опишите стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения.

Адрес отдела полиции № 1 «Кольцово»: р.п. Кольцово, хоззона, ст. 3.
Телефон (круглосуточно): 336 66 02, 232 86 55.