В пятницу, 21 февраля, сотрудники Госавтоинспекции отправятся в рейды под названием «Дебитор». На дорогах Новосибирска и Новосибирской области они будут останавливать автомобили и проверять водителей на наличие неоплаченных штрафов. Как уточнили в пресс-службе Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, рейдовые мероприятия «Дебитор» проводятся «с целью эффективности работы по взысканию штрафов за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».

Госавтоинспекция напоминает, что административный штраф должен быть оплачен не позднее 60 дней с даты вынесения постановления. На оплату штрафов ГИБДД действует скидка 50%.

«Большинство нарушителей осознает противоправность своих действий и добросовестно в установленный законом срок оплачивает назначенные им штрафы. Вместе с тем существует категория граждан, которая не задумываются о том, что несвоевременная уплата административного штрафа сама по себе образует состав иного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ», – уточняют в пресс-службе Управления ГИБДД ГУ МВД России по НСО.

За неуплату административного штрафа ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает двойной штраф (от суммы ранее назначенного), но не менее 1000 рублей, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов. Привлечение к ответственности по данной статье не освобождает лицо от уплаты ранее назначенного штрафа.