Опорные центры добровольчества – это инфраструктурный проект, нацеленный не столько на проведение мероприятий, пусть даже обучающих и мотивирующих, сколько на комплексное решение многих проблем и задач, которые вытекают из каждодневной деятельности волонтёров на местах и желания закрепить долгосрочный эффект этой деятельности. В 2018 году было проведено социологическое исследование состояния волонтерского движения на территории Новосибирской области, в результате которого были выявлены проблемы неравномерного развития добровольчества на территории региона; отсутствия понимания у населения, кто такой волонтёр; недостаточность информирования самих волонтёров о возможностях участия в проектах.

Для решения этих проблем был разработан проект по созданию сети опорных центров добровольчества, которые, в партнерстве с Региональным ресурсным центром добровольчества «Волонтерский корпус Новосибирской области», функционирующим в рамках деятельности Агентства поддержки молодёжных инициатив, будут выстраивать систему устойчивого развития добровольчества в регионе.

В 2020–2021 гг. в Новосибирской области в рамках регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» проводились конкурсные отборы на право стать опорным центром добровольчества. Конкурсная процедура включала в себя несколько этапов: этап первичного отбора, где экспертная комиссия оценивала заявки участников на формальное соответствие требованиям и анализировала представленную информацию, а также этап сертификации, на котором осуществлялись выезды в муниципалитеты для подтверждения данных участников, прошедших первичный отбор.