Перенесенная новая коронавирусная инфекция влияет на все системы органов человека, однако наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Расширенная программа диспансеризации, цель которой — выявить изменения вследствие COVID-19 и предотвратить осложнения, в том числе путем реабилитации, обязательно включает контроль деятельности органов дыхания, сердца и сосудов.

— Лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, могут пройти углубленную диспансеризацию уже через 2 месяца после выздоровления. Важно, чтобы факт болезни был официально подтвержден медицинской организацией, — рассказал пресс-службе наукограда Кольцово главный врач НКРБ № 1 Сергей Монагаров.

Перечень обследований при прохождении углубленной диспансеризации

Углубленная диспансеризация проводится дополнительно к периодическим медицинским осмотрам и диспансеризации и включает следующий дополнительный перечень обследований:

1) сатурация крови кислородом в покое — для оценки содержания кислорода в крови с целью выявления дыхательной недостаточности;

2) тест с 6-минутной ходьбой — для оценки функционального состояния организма у граждан, имеющих сатурацию кислорода крови более 94 % в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отеки, с целью выявления снижения толерантности к физическим нагрузкам;

3) спирометрия — оценка функционального состояния дыхательной системы с целью выявления снижения жизненной емкости легких или других изменений, связанных с перенесенной инфекцией;

4) определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции с целью выявления риска тромбозов;

5) рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года) с целью выявления фиброзных изменений в легких;

6) общий (клинический) анализ крови развернутый с определением лейкоцитарной формулы — для выявления признаков воспалительной реакции и других изменений, сохраняющихся после перенесенной новой коронавирусной инфекции;

7) биохимический анализ крови (холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, креатинин, ЛДГ) — с целью выявления граждан с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, выявления сохраняющейся воспалительной реакции и нарушения функции печени и почек.

Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.

Где пройти углубленную диспансеризацию?

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», углубленная диспансеризация проводится в тех же структурных подразделениях, что и периодический медицинский осмотр и диспансеризация: отделение медицинской профилактики, центр здоровья, кабинет врача-терапевта участкового.

Записаться на углубленную диспансеризацию можно на сайте Госуслуг, через регистратуру поликлиники НКРБ № 1 по тел. 336-73-88 или по единому номеру 122.

Также жители Кольцово могут ежедневно, с 08.00 до 16.00, обращаться в поликлинику по месту прикрепления (Кольцово, д. 21).

Специалисты отделения медицинской профилактики:
– завотделением медпрофилактики, врач-терапевт Олеся Сергеевна Трунина (каб. 410);
– врач-терапевт Любовь Алексеевна Гурова (каб. 411).
Врач-терапевт центра здоровья: Ирина Леонидовна Клименко (каб. 413 и 415).

Справка
Периодический медицинский осмотр проводится ежегодно для лиц с 18 лет. Диспансеризация рекомендована к прохождению лицам от 18 до 39 лет с периодичностью 1 раз в 3 года, лицам с 40 лет — ежегодно.