24 июля день рождения отметила жительница блокадного Ленинграда, человек с активной гражданской позицией Людмила Ивановна Виноградова.

Людмила Перова (ныне — Виноградова) родилась в Новгороде в 1933 году. Когда началась война девочке было всего 8 лет. Отца — Ивана Ивановича Перова — сразу забрали на Волховский фронт, защищать Новгород. Люся с мамой и двумя братьями остались совсем одни. Летом 1941 года враг осадил стены Великого Новгорода. Во время эвакуации из осажденного города Люся потерялась. По счастливой случайности, её увидела крестная — Евдокия Михайловна Огурцовца. Вместе с ней девочка сначала на пароходе, а потом на поезде попали в Ленинград. Тогда казалось, что здесь спокойно, но война уже была на пороге… Благодаря Евдокии Михайловне девочка смогла выжить в блокаде, а в 1946 году снова увидеть свою маму.

Через всю жизнь Людмила Ивановна Виноградова пронесла память о том страшном времени, но несмотря на все лишения сохранила присутствие духа и активную гражданскую позицию. В Кольцово Людмила Ивановна Виноградова остается активным участником общественных мероприятии и делится своими воспоминаниями с молодежью.

– Вспоминать трудно… Но я восхищаюсь своим народом, восхищаюсь его мужеством и стойкостью. И даже не представляю, что может быть иначе! — поделилась с пресс-службой наукограда Кольцово Людмила Виноградова.

В день 89-летия с днем рождения мужественную женщину пришли поздравить члены её семьи, блокадница Светлана Кожамкулова, депутат Совета депутатов р. п. Кольцово Михаил Брызгалов. Он вручил Людмиле Ивановне цветы, подарок и пожелал долгих лет жизни в заботливом окружении родных и близких людей.

Пресс-служба наукограда Кольцово присоединяется к теплым поздравлениям и желает Людмиле Ивановне мира, благополучия и долгих лет жизни!