— С установлением теплой погоды происходит осложнение обстановки с пожарами, что в первую очередь связано с возникновением пожаров от проведения палов сухой прошлогодней растительности, сжигания мусора. Апрель и май традиционно очень неблагополучные месяцы по количеству пожаров и травмированных на них людей. Люди начинают сжигать мусор или сухую траву, не учитывая погодные условия, направление и силу ветра, близость построек. В итоге огонь выходит из-под контроля, вспыхивают дома, надворные постройки. Выгорают целые улицы в деревнях, садовых обществах. Люди в панике пытаются тушить огонь, получают ожоги, и даже, к сожалению, бывают смертельные случаи, - сообщили в Отделе надзорной деятельности по Новосибирскому району НСО.

Для того чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- убирая территорию, не сжигайте мусор вблизи строений, расстояние между строениями и сжигаемым мусором должно быть не менее 50 м, сжигая мусор необходимо следить за горением до полного прекращения огня. В сухую и ветреную погоду сжигать мусор запрещается законом;
- не поджигайте сухую траву, она очень быстро горит, а раздуваемый ветром огонь быстро распространяется и может перекинуться на близлежащие деревья и строения, вы не сможете быстро ликвидировать загорание;
- не загромождайте проезды и противопожарные разрывы между зданиями строительными и другими горючими материалами, это воспрепятствует проезду пожарной техники.

В частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку, а около дома на весь весенний и летний период необходимо обеспечить наличие первичных средств тушения пожара.

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Справка

В период с 1 по 31 марта 2021 г. на территории Новосибирского района Новосибирской области произошли 46 пожара, пострадали 3 человека. Пожары произошли на следующих объектах: 15 пожаров – жилые дома; 19 – надворные постройки, гаражи; 4 – производственное здание, склады; 1 – транспортные средства; 1– бесхозные и неэксплуатируемые здания; 6 – мусор, сухая трава, сено, камыш). Основными причинами пожаров стали: нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печного отопления; неосторожное обращение с огнем.