С 20 января по 3 февраля 2020 года Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области участвует во Всероссийской тематической горячей линии по некурительной никотинсодержащей продукции.

Телефон горячей линии (8-800-350-5060) работает с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00, без перерыва; в пятницу – с 10.00 до 16.00.

В круглосуточном режиме (без выходных дней) работает телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Звонки бесплатные из любого населенного пункта страны.

Специалисты Управления, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Новосибирской области» будут информируют граждан о запрещенной некурительной никотинсодержащей продукции и рисках ее употребления.

По результатам проведенных Роспотребнадзором исследований в указанной продукции никотин обнаружен в концентрациях, превышающих допустимое содержание в сравнении с нормативом для табачной продукции в 20–30 раз, и соответствует одномоментному выкуриванию 20–30 сигарет.

Одномоментное употребление 60 мг никотина может стать для подростка летальным. Меньшие дозы приводят к тяжелым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей.

Высокая концентрация никотина приводит к толерантности и быстрому формированию зависимости. Отказ от использования некурительной никотиносодержащей продукции — процесс более тяжелый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.

О точках распространения некурительной никотинсодержащей продукции на территории Новосибирска и Новосибирской области необходимо сообщать в Управление Роспотребнадзора по НСО любым доступным способом: в письменном виде по адресу: 630132, г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 7а, через сайт Управления http://54.rospotrebnadzor.ru (раздел «Прием обращений»).