Ровно год назад, в марте 2021 года, была принята «Муниципальная программа развития шахмат в наукограде Кольцово на период до 2026 года».

Во всем современном мире шахматы востребованы не только как спорт, но и как уникальный образовательный инструмент. Научно обосновано, что шахматы развивают память, помогают сконцентрировать внимание, развить воображение и ускорить процессы мышления, а также формируют способность к обобщению учебного материала.



Наукоград Кольцово с его статусом наукограда Российской Федерации предъявляет особые требования к уровню подготовки школьников по предметам естественно-научного цикла и точных наук. Год назад в Кольцово утвердили специальную Муниципальную программу по развитию шахмат на период до 2026 года. В рамках ее реализации был реорганизован шахматный центр ЦДТ «Факел». Теперь его основной задачей стало курирование шахмат во всех образовательных организациях.

— Введение шахматного всеобуча в Кольцово становится еще более актуальным, поскольку на сегодняшний день шахматы рассматривают как лакмусовую бумажку IQ детей, — поделилась с пресс-службой наукограда Кольцово директор Центра детского творчества «Факел» Оксана Шер.

На работу в шахматный центр Кольцово были привлечены три специалиста из других регионов. Педсостав пополнился мастером ФИДЕ и двумя кандидатами в мастера спорта. Также укреплен судейский состав. На данный момент в шахматном центре пять судей, среди которых один — международного класса и один — I категории.
В этом учебном году охват шахматным обучением составил более 350 человек, в процесс реализации шахматной программы вовлечены все школы и детские сады.

По словам директора ЦДТ «Факел», в 2022 году запланировано дальнейшее увеличение штата шахматного центра, что позволит увеличить охват детей минимум в полтора раза.

К настоящему времени в каждой школе организованы шахматные клубы, вовлечены в работу педагоги. Для получения углубленных знаний наиболее талантливые и мотивированные ребята занимаются в шахматном центре «Факел», где большое внимание уделяется работе с одаренными детьми. Важными направлениями этой работы являются реализация индивидуальных маршрутов подготовки одаренных детей-шахматистов, обеспечение психологической поддержки, а также участие в профильных сменах и гроссмейстерских школах.



Смело можно говорить, что в Кольцово сложилась эффективная система развития шахмат и работа с одаренными детьми в данном виде спорта.

За 2021 год количество победителей среди обучающихся «Факела» увеличилось вдвое. Восемь ребят получили спортивные разряды, восемнадцать — юношеские. Для вовлечения в соревновательный процесс широких слоев населения с сентября прошлого года были проведены важные муниципальные мероприятия: Открытое первенство наукограда Кольцово по шахматам «Кольцово Open», Открытое первенство Кольцово по быстрым шахматам, Первенство Кольцово среди мальчиков и девочек по возрастам. Кроме того, планируется проведение соревнований между образовательными учреждениями в рамках реализации сетевой программы.

В январе 2022 года прошла сессия гроссмейстерской школы, в которой приняли участие в качестве тренеров международные гроссмейстеры — Андрей Белозеров из Томска и Сергей Искусных из Тюмени.

— Важным показателем высокого уровня развития шахматного спорта в Кольцово является проведение статусного и уже ставшего традиционным соревнования по быстрым шахматам «Мемориал Л. С. Сандахчиева» — этап «РАПИД Гран-при России». В этом году турнир собрал звездный состав участников. На соревновании было много титулованных, известных спортсменов: 14 гроссмейстеров, 6 международных мастеров, 8 мастеров ФИДЕ. Турнир стал заметным событием в спортивной жизни всей России, — рассказала директор Центра детского творчества «Факел» Оксана Шер.

Среди последних достижений кольцовских шахматистов — уверенная победа на соревнованиях по быстрым шахматам в Новокузнецке.

С 10 по 14 марта 2022 года 60 юных шахматистов со всей России в возрасте от 7 до 11 лет боролись за кубок «Интеллект Академии». Аналогов таким соревнованиям не существует. Каждый тур состоял из двух партий: в первой партии капитан команды давал сеанс участникам команды-противника, а во второй партии шахматисты играли стыковой матч. Всего в матче разыгрывалось 13 очков.

Команда шахматистов лицея «Технополис» из наукограда Кольцово (капитан Алексей Козырев, Роман Сорочкин, Анастасия Кирюхина, Данил Матыцин, Варвара Дружинина) уверенно лидировала уже перед заключительным туром, а в финале одержала безоговорочную победу.



На втором месте — команда СОШ № 16 (Томск), третьими финишировали представители АНОО НОШ «Интеллект Академия» (Новокузнецк).

Призовой фонд соревнований составил 300 тыс. руб., команда-победителей из Кольцово получила 150 тыс.

Места по доскам:

Доска 5:
3. Маринкина Арина, МАОУ «СОШ № 16» (г. Томск)
2. Донгак Ананда, МБОУ «Гимназия № 5» (г. Кызыл)
1. Дружинина Варвара, МБОУ «Лицей Технополис» (р. п. Кольцово)

Доска 4:
3. Монгуш Норден, МБОУ «Гимназия № 5» (г. Кызыл)
2. Морозова Екатерина, МБОУ «СОШ № 34» (г. Кемерово)
1. Матыцин Данила, МБОУ «Лицей Технополис» (р.п. Кольцово)

Доска 3:
3. Габурганов Константин, МАОУ «СОШ № 16» (г. Томск)
2. Воскобойников Ярослав, МБОУ «Гимназия № 123» (г. Барнаул)
1. Кирюхина Анастасия, МБОУ «Лицей Технополис» (р. п. Кольцово)

Доска 2:
3. Архипов Михаил, АНОО НОШ «Интеллект Академия»-1 (г. Новокузнецк)
2. Сорочкин Роман, МБОУ «Лицей Технополис» (р. п. Кольцово)
1. Солоненко Павел, МАОУ «СОШ № 112» (г. Новокузнецк)

Доска 1:
3. Цулин Максим, МАОУ «СОШ № 16» (г. Томск)
2. Солоненко Михаил, МАОУ «СОШ № 112» (г. Новокузнецк)
1. Рыбкин Глеб, АНОО НОШ «Интеллект Академия»-1 (г. Новокузнецк)