С 19 по 21 марта в клубе боевых искусств Кольцово состоялся международный онлайн-семинар по айкидо. Организатором мероприятия выступили Сибирская Федерация Ёсинкан Айкидо и додзё «Мугендзюку» (Киото, Япония).



— Международный онлайн-семинар мы организуем впервые. Это была наша задумка, наша идея. Прежде никто ничего подобного не проводил и не организовывал. В учебном семинаре принимают участие коллеги со всего мира, в том числе наши японские друзьями. К сожалению, по-прежнему действуют ограничения на въезд и выезд иностранных граждан, поэтому напрямую общаться с мастерами в процессе учебно-тренировочного занятия пока не получилось и нами был согласован вариант онлайн-тренировок, — рассказал официальному порталу наукограда Кольцово Виталий Подобаев, вице-президент и инструктор (6 дан) Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо.



С 19 по 21 марта через платформу Zoom присоединиться к семинару могли все желающие. Занятия шли под руководством сенсея из Японии Жака Пайе — известного мастера Ёсинкан Айкидо. Жак Пайе является шиханом (образцовым учителем) и обладателем черного пояса 8 дана.



Помимо Жака Пайе занятия также проводили его старшие ученики. В субботу, 20 марта, занятия вёл сенсей Джош Робинсон из Киото, в воскресенье, 21 марта, были организованы занятия для детей под руководством сенсея Ника Ричардсона из Лондона (4 дан).



— Формат мероприятия оказался весьма интересным и география участников получилась достаточно обширной. Помимо представителей российских организаций из Новосибирска, Бердска, Кольцово подключались коллеги из Иркутска, Уфы, Санкт-Петербурга. Из иностранных гостей могу отметить группы из Финляндии (Хельсинки), Великобритании (Лондон), США (Сан-Диего), Японии (Киото), — уточнил Виталий Подобаев.





По словам самих участников семинара: «Это крутая практика для детей и взрослых потренироваться с мастерами из разных стран».







В общей сложности к международному онлайн-семинару по айкидо присоединились 90 человек. В дальнейшем организаторы планируют продолжить подобный формат проведения учебно-тренировочных занятий.

ПОДРОБНЫЙ ФОТООТЧЁТ С МЕРОПРИЯТИЯ —> В АЛЬБОМЕ ЦИНКА —> https://vk.com/album-143019793_280906351