8 января Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов провел рабочее совещание с мэром Кольцово Николаем Красниковым, посвященное вопросам завершения строительства объекта и его будущей эксплуатации Универсального физкультурно-оздоровительного комплекса (УФОК). Участие в совещании приняли замминистра физической культуры и спорта НСО Дмитрий Пронин, президент Федерации легкой атлетики НСО Дмитрий Малахов, главный тренер областной сборной команды по легкой атлетике Александр Бухашеев, начальник управления образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации Кольцова Оксана Грегул и директор МБУ «Стадион-Кольцово» Вадим Ильюченко.


Универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс возводится на территории наукограда Кольцово в рамках федеральной и региональной программ «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В стенах УФОКа будут профессиональный легкоатлетическим манеж и залы для игровых видов спорта. В настоящее время аналогов ему в регионе нет.


По словам Министра физической культуры и спорта НСО Сергея Ахапова, УФОК должен стать основной базой для подготовки легкоатлетической областной сборной. Также министр выразил уверенность в том, что новый спортивный объект привлечет спортсменов из соседних регионов.

— Мы в первую очередь говорим о спорте высших достижений, однако новые возможности для развития массового, главным образом, детско-юношеского спорта этот манеж тоже обеспечит, — уточнил Сергей Архипов.

В свою очередь мэр наукограда Николай Красников подчеркнул, что новый объект серьезно укрепит спортивную базу наукограда Кольцово и обеспечит заметный рывок новосибирцам в развитии легкой атлетики и ряда других видов спорта.

На данный момент готовность строительного объекта составляет 50 %, сдать в эксплуатацию УФОК планируется в третьем квартале 2021 года.


Примечание

Универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс (УФОК) расположен в лесной зоне на прилегающей территории биотехнологического лицея № 21. Площадь застройки составляет 5 242,1 кв. м, общая площадь двухэтажного здания УФОК — 5 712,0 кв. м. Трибуны рассчитаны на 192 места.
Сметная стоимость объекта — 371 ,5 млн рублей, в том числе 118,06 млн по федеральной и региональной программ «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».