Воспитанник новосибирского спорта, олимпийский призёр Владимир Морозов выиграл этап Кубка мира по плаванию. Международные состязания проходили в столице Катара Дохе с 21 по 23 октября. Россиянин оставил всех соперников позади на своей коронной дистанции — в спринте.



Россию на прошедших стартах представили такие именитые атлеты, как Антон Чупков и Юлия Ефимова. Владимир Морозов победил в заплыве на 50 метров вольным стилем с результатом 20,89 секунды. Вторым стал австралиец Кайл Чалмерс (21,02 секунды), третьим — голландец Джессе Путс (21,13).

Дистанцию вдвое длиннее — 100 метров — наш соотечественник преодолел за 46,31 секунды и взял серебро, уступив только Чалмерсу (45,03). Третьим финишировал кореец Хван Сун Ву (46,46).

Впереди у спортсменов четвёртый этап Кубка мира, который пройдёт с 28 по 30 октября в Казани. Соревнования пройдут на «короткой воде» (в 25-метровом бассейне). В домашнем турнире примут участие сразу 11 новосибирских пловцов (что является своеобразным рекордом для региона), в том числе участники недавней Олимпиады в Токио Владимир Морозов и Арина Суркова.

29-летний спринтер является уроженцем посёлка Кольцово Новосибирской области. В подростковом возрасте он вместе с матерью переехал в США, где проживает и тренируется и по сей день. Тем не менее Морозов сохраняет российское гражданство. В прошлом году стал снова выступать за родной регион параллельным зачётом.

В этом году Владимир принимал участие в летних Олимпийских играх в Токио. Правда, в столице Японии он не сумел разжиться медалями. Высшим олимпийским достижением в карьере американского сибиряка остаётся бронза, завоёванная в эстафете в Лондоне-2012. В апреле мы записали обстоятельное интервью с титулованным спортсменом, в котором тот рассказал о жизни в США, покупке собственного дома, тяготах пандемии и завершении карьеры.