— Расскажите про первый хоккейный матч формата «Ветераны – Молодежь».

— Традиция игр формата «Ветераны – Молодежь» зародилась в 2007 году. Тогда был создан МБУ «Стадион – Кольцово», и ему в оперативное управление передали хоккейную коробку. Собственно, в том же 2007 году я стал директором этого учреждения. Мы начали его обслуживать и сразу же организовывать хоккейные игры. Участвовали в них исключительно любители — и уже взрослые мужчины, и подростки, молодежь. И вот такие мероприятия с благодарностью были восприняты всеми любителями хоккея, именно любителями, потому что профессиональной команды в Кольцово никогда не было. Собственно, с 2007 года по нескольку раз в год мы проводим такие любительские серии для популяризации этого мужского вида спорта.



— Как часто обновляется состав команд?

— Я начну с истории нашей коробки, которая берет начало в 80-х годах прошлого века. Я на ней себя помню еще школьником. Примерно года с 95-го я увлекся дворовым хоккеем. Так вот некоторые, с кем я тогда играл, до сих пор выходят на лед. Это, в частности, Виктор Викторович Кузнецов — человек, влюбленный в хоккей, с 1990-х и до 2007 года он поддерживал эту хоккейную коробку, помогал Кольцово в плане заливки льда, брал на себя какие-то финансовые расходы, благодаря ему во многом родились и продолжают жить игры формата «Ветераны – Молодежь». Есть еще несколько человек, которые с середины 1990-х по-прежнему участвуют в этих играх. А вообще, состав, конечно, обновляется. Люди сначала взрослеют, потом стареют, кто раньше, кто позже перестает играть. На их место подтягивается молодежь. И мы все вместе по-прежнему проводим матчи формата «Ветераны – Молодежь» на нашей уже исторической хоккейной коробке. В настоящее время ее обслуживанием занимается уже не «Стадион – Кольцово», а ЦССК.

— С какой целью сейчас продолжают проводиться игры формата «Ветераны – Молодежь»?

— Я скажу так: целью всех игр является не столько выявление того, кто сильнее — ветераны или молодежь, сколько популяризация этого вида спорта и просто хорошее времяпровождение для жителей Кольцово, которые увлекаются хоккеем. На самом деле участвовать могут все желающие из тех, кто имеет какое-то отношение к хоккею. Сейчас в принимаемых играх у нас выходит на лед часть сборной Кольцово — игроки, которые заиграны за разные любительские, но уже серьезные клубы Новосибирска. Участвуют и те, кто просто по вечерам приходят погонять шайбу более или менее в экипировке. Понятно, что совсем новичкам тут не место прежде всего потому, что для них это, скажем так, небезопасно. Возрастных ограничений нет. Опять же вспомню Виктора Викторовича Кузнецова, которому в прошлом году исполнилось 65 лет.



— Вы много говорите про то, что нет ограничений для хоккеистов старшего возраста. А что насчет молодежи?

— Молодежь у нас играет с 16 лет. Младше — редко. Потому что в мужской игре приходится составлять конкуренцию, и это бывает сложно. Хотя если по последней игре судить… Победила как раз команда молодежи. Таким образом она взяла реванш с первой игры, и в этом сезоне получается у нас паритет «Ветераны – Молодежь» 1 : 1.

— Расскажите, а случаются какие-то ссоры между хоккеистами из противостоящих команд? Может быть, происходили серьезные столкновения в раздевалках после матчей?

— Да нет, матчи всегда проходят в дружеской обстановке. Понятно, что хоккей — это иногда и взрыв эмоций. Тем не менее в раздевалках все в хорошем настроении, жмут друг другу руки. Более того, есть традиция ходить в баню после игр. Там команды встречаются, обсуждают состоявшиеся игры и планируют следующее. Также у нас с 2007 года сохранился исторический кубок. Он вообще у нас был «передаточным» — передавали из года в год, только в последнее время перестали это делать, превратив больше в исторический экспонат.

— Поделитесь планами на ближайший сезон.

— Планы на сезон 2022–2023 у нас точно такие же, как и на все прошлые. Матчи будем проводить в обязательном порядке. Это спортивные праздники для всех любителей хоккея, их семей, болельщиков. Повторюсь, в Кольцово игры формата «Ветераны – Молодежь» воспринимаются позитивно, и мы будем и впредь их проводить. Это одна из добрых традиций, которую можно и нужно сохранять. Следовательно, хоккейный сезон 2022–2023 обязательно будет!